当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

萧山:创新实施农田整治,顺利破解海塘安澜工程永农制约

2021- 11- 25 09: 35 信息来源: 萧山区农业农村局 浏览次数:

萧山区海塘安澜工程全长23.37公里,从滨江区界起至钱塘区界止。工程涉及永久基本农田2500余亩,面对永农数量巨大、全区整体永农补划难度大等难题,该区积极谋求新出路,创新提出在确保耕地“性质不改变、数量不减少、质量有提升”的前提下,结合海塘安澜技术要求,对海塘管护范围内的耕地进行农田整治,以此来破解永农对海塘安澜工程的制约。

一是强化部门联动,厘清政策依据。在前期谋划阶段,萧山区委区政府高度重视海塘安澜项目,共召开协调会10余次,推动水利、规资、发改等部门建立协调联动机制,打破信息壁垒,共同探讨实施路径、政策依据、项目推进。

二是吸收多方建议,拟定合规方案。在充分做好外业调查和内业梳理的基础上,摸清工程范围线内的现状土地性质、面积及分布。整治方案科学采纳了水利、农业、规资等部门意见,系统兼顾了防洪(潮)安全和土壤质量、粮食安全、耕地保护等多条线工作诉求。

三是分段先行先试,稳慎探索推进。今年1月,该区实施了830米长的钱江世纪城先行试验段护塘地耕地“非粮化”农田整治提升工程,涉及永久基本农田32亩,一般农田15亩。在保证耕地面积不减少、地力有提升的前提下,通过土方填筑、振冲密实等水利技术措施,同步使规划海塘建设范围整体抬升到防洪设计水位以上50厘米,海塘堤顶面宽达到40米以上。同时,严格履行项目立项、报批和验收程序,顺利通过第三方公司技术验收。

(作者: )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统