当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

大手牵小手 市林科院与半山实验小学结对共建林业科普大课堂

2021- 11- 16 14: 56 信息来源: 市林科院 浏览次数:

“老师,为什么我们的学校中的柚子看起来又圆又大却不好吃?”“老师,水果店的柚子和我们学校的柚子有什么区别?”“老师,柚子的家族到底有多大?”……

今年半山实验小学明德校区的校园丰收节格外热闹,因为学校邀请了杭州市林科院的科研人员,和学生一起参加柚子的采摘活动。在采摘现场,学生们都仰着期待的眼睛,纷纷高举小手,急切想了解关于柚子身上的种种奥秘。科研人员正带领学生观察柚子、采摘柚子、解剖柚子,帮学生们一一解答他们关于柚子的疑问,带领他们一步步地了解柚子家族及其成长过程,并鼓励学生坚持科学探索的精神。



更加值得期待的是,杭州市林科院与杭州半山实验小学集团正式签约结对共建,今后帮助孩子们打开科学的大门奠定了基础。市林科院副院长宣子灿表示,希望通过科普教育结对共建,科研院所与中小学可以有效整合现有资源,打破领域与行业的界限,共融互促,创造性开展自然教育、劳动教育、生态教育,在学生心田播下一颗生态文明和科学精神的种子。



今年以来,杭州市林科院以杭州市青少年林业科普展示厅为依托,组建了一支由青年林业科技骨干与党员干部组成林业科普志愿服务小分队,挂牌了一个配置二维码身份证迷你科普植物园,创设了一节林业科普大课堂,深入挖掘生态文化内涵,传承与创新生态文化魅力,广植“绿色基因”,打造生态文化精品,大力弘扬生态文化。今年陆续举办“畅游科普春天 播种绿色希望”、“探寻秋天森林的奥秘 ”“亲子森林探秘”等活动近1000人次,开展科普课堂8期,开展形式多样、丰富多彩的自然教育、科普宣教和生态体验等活动,宣传杭州林业生态建设成果,推广普及林业科学知识和先进实用技术,不断提升公众生态科学素养。


(作者: 赖相燕


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统